3w 夕ごはん
◼︎月曜
⚫︎カレー
・野菜スープ
・野菜とゴボウサラダ
玉ねぎ2個、人参1本
牛スジ?
ルー6個
下準備
大人分は作り置き
野菜スープの野菜カット
キャベツなど野菜カット
野菜スープとサラダと子供用カレー
と次の日の味噌汁作るだけのに
なのに30分かかってしまった(;o;)
復職時を考えると
15分以内が目標!
もっと効率化を検討する!
朝
野菜スープ作る
子供用カレー作る
サラダを盛りつけておく
◼︎火曜
⚫︎カレー
・野菜スープ
・野菜とゴボウサラダ
2日目もカレー!
朝にサラダもりつける
キュウリカット
→水曜のもずく、木曜の酢の物用もカット
◼︎水曜
⚫︎皿うどん
・フカヒレ玉子スープ
・もずく
・キムチ
豚バラ130gも不要
100gくらいで大丈夫そう
副菜はもずくだとボリューム少ない…
ひじきとかの方がよいかも。
朝
約15分
スープ作る
玉子を割って汁椀に入れておく
豚バラ解凍する
もずくを器にもる、キュウリを入れる
木曜のキュウリとワカメの酢の物をつくる
食べる前
約20分かかってしまった(;o;)
凍らせた玉ねぎが固まりすぎていて
溶けるのに時間がかかった(;o;)
パラパラになるように
平らにして冷凍!
◼︎木曜
⚫︎あじ
・がんもどき(小松菜、人参)
・キュウリとワカメの酢の物
副菜のがんもどきが先週日曜の厚揚げと
似てるわ前日もずくで酢の物つづきやけど
まーいいか。
酢の物は余裕がある火,水に
がんもどきの出汁を固定したい
次回は
水 200cc
●めんつゆ 100cc
●みりん 大2
がんもどき6個人参2/3,小松菜半分
で試す
◼︎金曜
⚫︎鶏胸味噌マヨ
・野菜
下準備が時間オーバー(;o;)
まずはブロッコリーゆでてから
同じ鍋で味噌汁つくる
キャベツ千切りじゃなくレタスにする
下味をつけずに焼く。
時間オーバーのわりに副菜がない(;o;)
切り干し大根、春雨サラダをたす?
◼︎土曜
⚫︎麻婆豆腐
・野菜
・ナムル(小松菜、人参、モヤシ)
・モヤシと玉子の味噌汁
ナムルじゃなくて煮浸しの方がよい?
水曜のがんもの煮汁をつかえば効率的?
豚コマ230g
厚揚げ1と1/2
長ネギ1/2
豚コマは冷凍時に醤油1、酒1で下味
具材を全部いれて子供用に
●酒 大さじ1
●甜麺醤 大さじ1/2
⚫︎味噌 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●鶏がらスープのもと 大さじ1/4
●砂糖 大さじ1/2
そのあと
大人用に豆板醤、丸美屋の辛口であじつけ。
味噌汁はもやし一袋。
◼︎日曜
写真とりわすれ(;o;)
⚫︎鶏モモ塩焼き
・野菜(レタス、ブロッコリー、トマト)
・モヤシ、キュウリ、ハムのサラダ
・ひじき
鶏モモ400gで少しすくない(;o;)
生協のカットをそのまま利用でちょうどよい
大きさ
モヤシ、キュウリのサラダは
水っぽくなるからもうしない!
下味
■ 浸けダレ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
おろし生姜(チューブ) 2cm位
おろしニンニク(チューブ) 2cm位
次回大人用は仕上げに一味をかけてみる!
皮目をパリパリに焼く方法
下準備
•鶏肉を常温にもどしておく
•肉の厚みがあるところは切りフラットにする
•しっかりたたいてのばす
•裏表に塩胡椒
焼き時
•大さじ1の油
•熱くなる前に皮を下にしてフライパンに入れる
•フライ返しでおさえる
•蓋をしない
•皮目をフラットにする
•皮目を下で8割焼く
・全体に火が通ったらひきあげて少し休ま
サラダ系副菜は
タッパー中くらい。
サラダ系はがんばらずにしんどいときは
副菜をたよるべき!