4w 夕ご飯

 

◼︎月曜

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⚫︎鶏手羽元トマト煮

・スパゲティサラダ

・野菜スープ

 

□量

•鶏手羽元12本

(夫4、私3、息子2で余り3)

•しめじ1パック

•ピーマン1個

•人参1/2本

 

余りはソースとあわせて木曜に利用!

 

□下準備

日曜

•鶏トマト煮作る

•スパゲティサラダ作る

•野菜スープ作る

 

•スパゲティサラダもりつける

 

★月曜の朝

日曜にほぼ作っていてもりつけるだけなので

時間に余裕あり。

火曜、水曜の

中華クラゲサラダ、キャベツとキュウリの

塩昆布作っておく

 

★スパゲティサラダのパサつき

作り置きすると

スパゲティサラダはパサつく…

作り置きにはむかない(;o;)

 

作り置きする場合

 

熱々のスパゲティーに、マヨネーズの前に

フレンチドレッシングを和えてみる。
(フレンチドレッシングがない場合は、サラダ油+酢+塩コショウで適当に作れ

 

 

◼︎火曜

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⚫︎ビーフン

・わかめスープ

・クラゲ中華サラダ

 

豚バラ130gはやはり多い。

豚バラ150g買って半分ずつ冷凍しよう。

 

副菜の組み合わせがいまいち

クラゲとキュウリおいしいけど

見た目がビーフンとかぶる。

 

ビーフンが野菜いっぱいな分

タンパク質副菜

カニ玉、だしまき玉子、餃子、シュウマイとかがよいかも。

 

◼︎水曜

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⚫︎カレイの煮付け

・なすあげびたし

•キャベツとキュウリの塩昆布

・納豆

 

 

下準備をしておけばかなり早くできる

献立!

 

煮汁

 

 カレイ 2切れ
酒 80cc
みりん 40cc
しょうゆ 40cc
水 80cc

 

もう少し醤油少な目なめでみりん多め?

あじうすければ、めんつゆ足したらいいかも。

 

もう少し煮詰めてもよかったかも。

 

カレイは冷凍のままで大丈夫!

 

なすも休日あげておき

冷凍で大丈夫!

 

◼︎木曜

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⚫︎豚こまと小松菜のにんにく炒め

•長芋の明太子あえ

トマトスライス

 

 

豚コマ230gたりひんかも(;o;)

さらにしめじ増量忘れてたからすくない(;o;)

 

次回は豚コマ250gにしめじ1パック追加!

小松菜は茎が太いとあじがしみないので

半分にきる!

 

 

あわせて調味料も増量で

砂糖 小さじ1.5
*酒 大さじ1.5
しょう油 大さじ2
*水 大さじ2

で作ってみよう

 

 

長芋もいまいちかも(;o;)

やっぱりやいたほうがよい?

おからがいいかも!

 

そまそも息子が長芋たべれへんかった(;o;)

べーされた(;o;)

 

副菜は

トマトスライスと

おからに変更。

 

◼︎金曜

⚫︎ハンバーグ、月曜の残りの手羽元

・レタス、ブロッコリー、トマトとゴボウサラダ

・コーンスープ

 

 

風邪ひいて私は食べれなかった…

写真もとりわすれた

 

月曜のトマト煮のソースと

余った鶏でちょうどいい感じに増量できる!

我ながらかしこい献立。自画自賛

 

◼︎土曜

⚫︎鍋

体調不良のため鍋のもとと

余ってた鶏肉で鍋。

 

鍋のもとを使うと豚肩ロースはもったいないな。鍋のもとのお金はらうなら

豚肩ロース多めでポン酢でたべたい。

 

体調不良のため写真なし。

 

◼︎日曜

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日曜は魚の日

 

この日は本来なら鮭だけど

実家からもらったカレイ

⚫︎カレイ

•ほうれん草、ツナ、たまご

•切り干し大根

 

組み合わせよし。

量もほうれん草は玉子2つでちょうどよい。