4w 夕ご飯
◼︎月曜
⚫︎鶏手羽元トマト煮
・スパゲティサラダ
・野菜スープ
□量
•鶏手羽元12本
(夫4、私3、息子2で余り3)
•しめじ1パック
•ピーマン1個
•人参1/2本
余りはソースとあわせて木曜に利用!
□下準備
日曜
•鶏トマト煮作る
•スパゲティサラダ作る
•野菜スープ作る
朝
•スパゲティサラダもりつける
★月曜の朝
日曜にほぼ作っていてもりつけるだけなので
時間に余裕あり。
火曜、水曜の
中華クラゲサラダ、キャベツとキュウリの
塩昆布作っておく
★スパゲティサラダのパサつき
作り置きすると
スパゲティサラダはパサつく…
作り置きにはむかない(;o;)
作り置きする場合
熱々のスパゲティーに、マヨネーズの前に
フレンチドレッシングを和えてみる。
(フレンチドレッシングがない場合は、サラダ油+酢+塩コショウで適当に作れ
◼︎火曜
⚫︎ビーフン
・わかめスープ
・クラゲ中華サラダ
豚バラ130gはやはり多い。
豚バラ150g買って半分ずつ冷凍しよう。
副菜の組み合わせがいまいち
クラゲとキュウリおいしいけど
見た目がビーフンとかぶる。
ビーフンが野菜いっぱいな分
タンパク質副菜
カニ玉、だしまき玉子、餃子、シュウマイとかがよいかも。
◼︎水曜
⚫︎カレイの煮付け
・なすあげびたし
•キャベツとキュウリの塩昆布
・納豆
下準備をしておけばかなり早くできる
献立!
煮汁
カレイ 2切れ
酒 80cc
みりん 40cc
しょうゆ 40cc
水 80cc
もう少し醤油少な目なめでみりん多め?
あじうすければ、めんつゆ足したらいいかも。
もう少し煮詰めてもよかったかも。
カレイは冷凍のままで大丈夫!
なすも休日あげておき
冷凍で大丈夫!
◼︎木曜
⚫︎豚こまと小松菜のにんにく炒め
•長芋の明太子あえ
・トマトスライス
豚コマ230gたりひんかも(;o;)
さらにしめじ増量忘れてたからすくない(;o;)
次回は豚コマ250gにしめじ1パック追加!
小松菜は茎が太いとあじがしみないので
半分にきる!
あわせて調味料も増量で
砂糖 小さじ1.5
*酒 大さじ1.5
*しょう油 大さじ2
*水 大さじ2
で作ってみよう
長芋もいまいちかも(;o;)
やっぱりやいたほうがよい?
おからがいいかも!
そまそも息子が長芋たべれへんかった(;o;)
べーされた(;o;)
副菜は
トマトスライスと
おからに変更。
◼︎金曜
⚫︎ハンバーグ、月曜の残りの手羽元
・レタス、ブロッコリー、トマトとゴボウサラダ
・コーンスープ
風邪ひいて私は食べれなかった…
写真もとりわすれた
月曜のトマト煮のソースと
余った鶏でちょうどいい感じに増量できる!
我ながらかしこい献立。自画自賛!
◼︎土曜
⚫︎鍋
体調不良のため鍋のもとと
余ってた鶏肉で鍋。
鍋のもとを使うと豚肩ロースはもったいないな。鍋のもとのお金はらうなら
豚肩ロース多めでポン酢でたべたい。
体調不良のため写真なし。
◼︎日曜
日曜は魚の日
この日は本来なら鮭だけど
実家からもらったカレイ
⚫︎カレイ
•ほうれん草、ツナ、たまご
•切り干し大根
組み合わせよし。
量もほうれん草は玉子2つでちょうどよい。