5w 夕ご飯
◼︎月曜
⚫︎チャプチェ
•餃子
•味噌汁
チャプチェは牛肉100gで大丈夫。
野菜タッパー大用意したけど
もう少しほしい。エリンギとか。
次は春雨じゃなく糸こんにゃくでつくりたい。
◼︎火曜日
実家からもらいもの
◼︎水曜
実家からもらいもの
◼︎木曜
⚫︎西京焼き
夫には厚揚げで増量
•ナスあげびたし
•人参しりしり
•しじみ味噌汁
組み合わせ、量ともに◎
ナスは3本でちょうどよい。
西京焼きは味噌おとして
アルミホイルの上でグリルで弱火で
やいた。
味噌おとした方がこげないけど
味うすくなる?もったいない?
ので次回はあまりおとさずやこう。
アルミホイルの上でやいたら
後処理楽なので覚えておこう。
◼︎金曜
⚫︎鶏むねまよみそ
•きんぴら
•味噌汁
鶏むね380g,ピーマン2個、玉ねぎ1個で
少しすくない?
生協宅配後なのできんぴらじゃなく
生野菜レタス、ブロッコリー、トマト
とかがいいかも。
少なければ納豆たせばいいし。
味付けはこれで大丈夫
■ 合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】 各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】 各 小匙1
◼︎土曜
⚫︎青椒肉絲
•チヂミ
•カニカマサラダ
•ワカメスープ
牛肉150g
ピーマン4個
タケノコ120g
青椒肉絲は少しすくないけど
チヂミで増量!でいいかんじ。
組み合わせもいかんじで完成!
◼︎日曜
⚫︎塩鯖
•湯葉巻き、小松菜、人参
•大学イモ
焼き魚にこの組み合わせすき!
塩鯖はやはり生協のは一匹はすくないので
同じく生協のサンマの残り
夫 塩鯖1匹、サンマ0.8匹、湯葉2個
私 塩鯖1匹、サンマ0.7匹、湯葉2個
息子 サンマ0.5匹
小松菜はもう全部にてしまう!
人参は1/3本
だしはだしつゆ大3(45cc)
水180cc
みりん大1
酒大1
くらいがおいしかった。