1w 夕ご飯
◼︎月曜
⚫︎ハヤシライス
•ポテトサラダ
•野菜スープ
牛肉100gくらいで玉ねぎ、キノコで増量
休日ランチ用、ハンバーグのソース用に
キープしてルー
一箱必要
◼︎火曜
⚫︎皿うどん
•肉団子
•ポテトサラダ
•カニわかめスープ
皿うどんの組み合わせがようやく決定。
肉団子にワカメスープできまり。
ワカメスープはカニカマいれるとおいしい!
◼︎水曜
⚫︎ししゃも
・チヂミ
・梅酢タコ、キュウリ、ワカメ
ししゃも
夫6匹、私5匹、息子2匹
計14匹
◼︎木曜
⚫︎豚生姜焼き
•野菜
•キュウリとタコの酢の物
•卵もやし味噌汁
この組み合わせで完成
豚300gで大人2人ちょうど。
子供は豚こまで。
しかし、肩ロースかちかちになる(;o;)
柔らかい生姜焼きをつくりたい
大人も豚こまにしようかしら。
(下味)
しょう油...大さじ1
酒...大さじ1
(合わせだれ)
砂糖...大さじ2.5
しょう油...大さじ2.5
みりん...大さじ2.5
酒...大さじ2.5
ショウガ
柔らかくするために
豚こま使う
弱火にする
小麦粉まぶす
◼︎金曜
⚫︎シュウマイ&豚バラむし
・卵スープ
•中華サラダ
卵スープは卵2個は多かった
一個でよい。
野菜蒸すのに時間がかかるので
10分程度先に野菜をむして
その後10分シュウマイ
途中から豚バラ投入
◼︎土曜
食欲なく、やる気がでなかった日
夫には生姜焼きの残り
子供は冷凍ハンバーグ
あまり食欲ないし
作りたくない
台所に立ちたくないときのために
チンするだけの献立を考えておこう
夫にごはん炊いてもらって
味噌汁は最悪インスタントで
メインはチンしてもらうだけ
焼き魚とかがいいな。
生協とかで探そう。
◼︎日曜
⚫︎鮭
・ほうれん草、ベーコン、たまご
・切り干し大根